Plunder vs Blätterteig – das macht den Unterschied

Wussten Sie, dass Plunder- und Blätterteig zwei unterschiedliche Teigsorten sind? Heute möchten wir Sie auf eine köstliche Reise durch unser Sortiment an Plundergebäck führen und dabei den feinen Unterschied zwischen Plunder- und Blätterteig entdecken.

Die Geschichte von Plunder- und Blätterteig reicht weit zurück. Beide haben ihre Wurzeln in der französischen Pâtisserie, aber ihre Reise hat sie durch ganz Europa geführt, wo sie in verschiedenen Kulturen eigene Varianten und Formen angenommen haben. Inzwischen sind beide Teigvarianten für uns nicht mehr wegzudenken. Doch was ist eigentlich der Unterschied dieser beiden luftigen Gebäcke?

Blätterteig, bekannt für seine knusprige, blättrige Struktur, ist ein Allrounder in der Backkunst. Blätterteig besteht hauptsächlich aus Mehl und Butter. Durch das mehrmalige Ausrollen und Falten entstehen die charakteristischen Schichten, die beim Backen aufgehen und für eine knusprige Textur sorgen. Durch seinen neutralen Geschmack gibt es ihn sowohl in herzhaften als auch süßen Varianten.

Im Gegensatz zum Blätterteig enthält Plunderteig zusätzlich Hefe und oft auch Zucker, was ihm seine leichte, luftige Textur verleiht. Die Schichten sind dabei weniger definiert als beim Blätterteig, aber genauso köstlich. Er eignet sich hervorragend für Süßgebäck und findet zum Beispiel bei unseren Quarktaschen seine Verwendung.

Ein kleiner Ausflug in unsere Feinbäckerei

In unserer Backstube in Balgheim betreiben wir eine eigene Feinbäckerei, in der unsere spezialisierten Bäcker und Bäckerinnen mit viel Liebe und Sorgfalt verschiedenste Gebäcke entstehen lassen. Zu den sogenannten „feinen Gebäcken“ zählen neben Blätterteiggebäck und Hefegebäck, wie Plunder, noch allerlei Kuchen, Kekse, Mürbeteiggebäcke und vieles mehr.

Hier entstehen Plunder-Klassiker wie Quarktaschen, Schnecken mit verschiedenen Füllungen und unsere beliebten Nusshörnchen. Und jetzt in der Winterzeit dürfen Sie sich auf unsere Puddingbrezeln freuen. Ein Genuss, der Ihnen die kalten Tage versüßt.

Wir laden Sie herzlich ein, die köstliche Welt des Feingebäcks bei uns zu entdecken. Lassen Sie sich verführen und genießen Sie jeden Bissen!